2022.08.24

Summer English Programを実施いたしました

本校では、8月17日(水)~19日(金)の3日間にわたって、中学1年の希望者を対象に「J1 Summer English Program」を開催いたしました。

「J1 Summer English Program」は、様々な国籍の外国人講師による、英語を楽しむこと、英語を使ってコミュニケーション力をアップさせることを目的とした、本校校舎内にて行われる3日間のプログラムです。
SpeakingやListeningのレッスンだけではなく、ロールプレイを通して実践的な会話表現を学び、グループごとにスキット(寸劇)を作成して発表をするなど、様々な活動が行われました。

講師の出身国はスリランカ、イギリス、ジャマイカ、アメリカ、トルコ、セントビンセント及びグレナディーン諸島などバラエティに富んでいます。
出身国についての異文化理解学習を行う時間もあり、生徒たちは講師によるプレゼンテーションやクイズを通して理解を深めていました。

また、オーストラリアとニュージーランドでの「バーチャルホームステイ」も行いました。
現地の「ホストファミリー」とビデオ通話でつなぎ、リアルタイムで家の中を案内してもらい、また、現地の生活について話を聞きました。
ホストとの質疑応答や、自分の紹介したいものを持ってきてホストに説明するなど、双方向でのコミュニケーションも行われ、生徒たちは楽しい時間を過ごせたようです。

英語のレッスンだけではなく、異文化理解・国際交流は、中1生たちにとって大変新鮮な体験となりました。
キラキラと目を輝かせて一生懸命コミュニケーションを取ろうとしている生徒たちの姿が大変印象的でした。
本校では、生徒たちのかけがえのない中高6年間に、将来の糧となる機会を積極的に提供していきます。