2022.06.10

高1 夏のキャリアアッププログラムを紹介します

本校では、学内での学びと同様に、学外活動を通して得られる学びを大切にしております。
高校1年では、その活動の1つとして、夏休み期間中に大学訪問・企業訪問・宿泊研修(海外研修など)のいずれかに参加することを目標としています。
その中から、大学訪問・企業訪問についての説明を6月9日(木)に生徒たちへ行いました。
本日はその内容を紹介いたします。

今回の活動の中でも中心となる企画が以下の2つです。
・ジョブシャドーイング
・〇〇先生主催ツアー

「ジョブシャドーイング」とは、実際に企業で働く方の1日に密着し、「リアル」を観察するというもので、本やネットだけでは知ることのできない現場での動きを体感することができます。
また、事前・事後学習を通して様々な社会人との交流や質問コーナー、他校の生徒との体験の共有ができることも大きな魅力となっています。
生徒たちは、教員の説明に加え、昨年参加した先輩からの話を聞くことで強く興味を抱いた様子で、放課後すぐに申し込みをした生徒がいるほどでした。

「〇〇先生主催ツアー」とは、その名の通り、先生が自身のアンテナを張り巡らせて企画した課外活動ツアーです。
国立大学で建築学を専門とする教授の講義を受ける企画や化粧品会社での化粧品の製品開発体験など、バラエティに富んだ様々な企画がラインナップされていました。
どれも個々では体験することのできない濃い企画であり、生徒たちはどのツアーに参加するかを友人と相談しあうなど、積極的な姿勢を示していました。

高1生たちは今回の説明を踏まえ、自身の進路と重ね合わせてどの活動に参加するのかを決定し、自らのキャリアアップに努めます。
そして、夏休み明けのホームルーム研修(宿泊行事)でグループごとに経験してきたことを共有することで、より深い学びと知見を広げていく予定です。