2022.04.14

Double Helix2022に高校生が参加しました

今年1月から3月にかけて実施された共同学習企画「Double Helix 2022」に本校より3名の生徒が参加しました。
「Double Helix」とは「二重螺旋」のことで、「基礎知識」と「高次の思考力」の二つの螺旋が組み合わさることを意味します。
生徒たちは「知識を蓄えていく」ことと「思考力を身につけていく」ことを絡めながら学習をしていきます。

この企画は巣鴨中学校・高等学校が主催する学習企画で、3名の生徒たちはオンラインと対面で他校の生徒たちと交流を行いながらグループ活動やディスカッション、プレゼンテーションに参加しました。
「試練の中の学び」を全体テーマとして、医療・免疫・歴史などの分野からそれぞれの第一線で活躍されているイギリス人講師が課題の出題、活動の進捗状況の確認、授業を行っていきます。

参加した高校生は全員洗足に入学してから英語を体系的に学び始めた一般生です。
生徒たちの感想が届いています。
是非お読みいただければと思います。

Fさん
今回Double Helixに参加して、顔も知らない人と一緒に課題を行う上での言葉の大切さを学びました。
また、参加者の高校生の方の考えの深さに驚いたり、先生方の知識量と活用している姿勢に感心しました。
自分の考えの浅さに改めて気付かされたため、DHで学んだことを生かしてもっと高度な思考を築きたいと思います。

Kさん
今回の学外活動で、勉強と部活とDouble Helixの両立は洗足人生の中で一番大変でしたが、頑張ったという自信にも繋がったと思います。
よく「チャレンジしよう!」と言いますが、私はその言葉を今まであまり深く信じていませんでした。
しかし、今回参加して、チャレンジは本当に大切なのだと分かりました。

Sさん
Double Helixは今まで参加してきた学外活動の中で1番参加してよかった、学べたと思えたものでした。
私は医療、英語に興味があったため参加しましたが、正直なところ、こんなにも多くのことを学べる学外活動になるとは思っていなかったので、ありきたりな言葉になってしまいますが、挑戦することはとても大切なことなのだと感じました。
また、今まで出会ったことがないぐらい博識な方々とお話しできたことで、自分の生活の仕方や、自分に足りないことを確認でき、これからの自分の人生にも大きく関わるものとなりました。Double Helixの先生方、参加者の方にはとても感謝しています。

コロナ禍の中ではありますが、世界とつながり、学びを深めることができた生徒たちは素晴らしい経験を積むことができました。
今後も本校では生徒たちの挑戦を支援し続けていきます。