2022.03.14

校外学習が中学1年で行われました

中学1年での生活も残り1か月を切りました。
3月11日(金)、中学1年では校外学習として「よこはま動物園ズーラシア」に行き、1日を過ごしました。
校外学習は、生物に対する知識や理解を深め、自然を慈しむ態度を育むことを目的に実施されました。

具体的には、各クラス班ごとに分かれて園内を巡りました。
生徒たちは、自分たちでルートやペース、時間配分を計算して活動を行いました。
各自「推しアニマル」を見つけて様子を観察し、春休みにまとめを行い、新学期に共有をしていきます。

コロナ禍により、学内での活動やWEBを通じた学外活動は積極的に行ってきた中1生たちでしたが、学校外で実体験をする活動はなかなか行えずにいました。
洗足学園に入学後、初めての学年全員参加の学外での活動では、「楽しい思い出」を作ることができたとともに、公共施設の利用を通じて、社会のマナーを意識した行動を実践していました。
また、科学的な見方・考え方を、動物たちの行動観察を通じて身に着けることができていました。

生徒たちの笑顔に満ちた表情が、充実した1日であったことを物語っていました。