2022.03.07

「『ことばの絵本』読み聞かせ会」を行いました

本校では、「洗足学園アートプロジェクト」の一環として、総合的な探究の時間やMinerva seminars 教養講座で、「ことばのアートプロジェクト」を実施しています。
本日は、Minerva seminars 教養講座として開講された「ことばの絵本スタジオ」の最終回「『ことばの絵本』読み聞かせ会」の様子を紹介いたします。

「ことばの絵本スタジオ」の講師を務めるのは、文字とことばのデザインユニット「二歩」の西村祐貴先生と星功基先生です。
この講座では、オリジナルの「ことばの絵本」を作って、洗足学園小学校の児童や幼稚園の園児たちに読み聞かせを行い、プレゼントをしようというプロジェクトを行います。
「『ことばの絵本』読み聞かせ会」は、その総まとめとなります。

洗足学園小学校の広間を訪れると、「ことばの絵本スタジオ」を受講した生徒たちが、小学校2年の児童たちに、読み聞かせを行っていました。
生徒たちは、言葉の持つ魅力を絵本というツールを用いて、読み聞かせの形で児童たちに伝えていきます。
生徒たちが制作した絵本「こびとのことばつみき」では、言葉の組み換えや入れ替えの面白さを、絵とテクストで伝えていきます。
一方通行の読み聞かせではなく、児童にマイクを向けて、お互いにコミュニケーションを取りながらの読み聞かせに、生徒たちの工夫が光りました。

この後、小学校1年の児童、幼稚園の園児にも読み聞かせを行いました。
読み聞かせで使われた「ことばの絵本」は小学校・幼稚園にプレゼントされます。
参加した児童・園児、そして生徒全員のキラキラとした笑顔が、「ことば」と「絵」の持つ魅力を発見し、楽しいひと時を過ごせたことを物語っていました。