2021.12.24

高3 「哲学対話」最終回が行われました

本校では、コンピテンシー能力を育成すべく、対話力を重視し、各学年で「哲学対話」を実施しています。
12月17日(金)、高校3年生がこれまでの「哲学対話」の集大成となる、最後の活動を行いました。

テーマは「私にとっての幸福な自己実現とは」です。
8名~9名がグループとなり、各グループがこの大きなテーマより小テーマを決め、対話を行っていきました。

高校1年より対話を重ねてきた生徒たち。
積極的に、テーマやファシリテーターを決めていきます。
話している友人たちの言葉を、まずは受け入れることから始めるのが対話です。
様々な価値観を受け入れ、対話を通じて多様性の重要さを再確認していました。

大学受験を目前に控え、緊張の毎日を過ごす生徒たちにとって、6年間を共に過ごしてきた仲間と対話するひと時は、これからひとり一人が大きな目標に向かって挑戦していく力となったようでした。

最後の「哲学対話」を終えて、生徒たちから寄せられた振り返りの一部をご紹介いたします。

【対話を通じて考えたこと、感じたこと】
自己実現は、マズローの欲求の階層の頂点にあたる部分だとすると、自己承認の欲求などからまだ自分は満たされていないなと思った。
自分が相手に求める価値観について考えたときに、自分の芯をもっていること・その芯を通すために努力できること・人を大切にできることが思い浮かんだので、それが自分自身にも求めている私の価値観なのだとはっきり認識することができてよかった。自己実現のためには自分の価値観にしたがって行動できることが大切だと思った。

【あなたにとって『幸福な自己実現』とは何だと思いますか】
自分の軸を持ち、目標に向かって努力し、人を大切にして、毎日過ごせること。そういう風に過ごしている人に囲まれていることができること。そしてそれが幸せに感じられること。

今年のNEWS&TOPICSは本日の記事で最後となります。
今年一年ご覧いただきまして、心より感謝申し上げます。
新年は1月6日(木)より記事の掲載を行って参ります。
来年も本校の教育活動をわかりやすく皆様にお届けできるよう、努めて参ります。
どうぞ良いお年をお迎えください。