2021.12.21

本校生徒が一日税務署長を務めました

12月17日(金)15:30より、川崎北税務署において本校中学3年のY.Mさんが一日税務署長を務めました。
国税庁と全国貯蓄組合連合会が共催する「中学生の『税についての作文』」コンテストにおいて、Yさんが「川崎北税務署長賞」を受賞したことから、この大役を務めることになりました。

中学生の「税についての作文」コンテストは、将来を担う中学生が税に関することをテーマとして作文を書くことを通じて、税について関心を持ち、正しく理解を深めることを目的として毎年開催されています。
Yさんは作文の中で、自らの経験から税について感じたこと、税について日頃から考えていることを論理的に表現しています。

当日、笠秀則川崎北税務署長より委嘱状を受けたあと、署内の各部署を巡回し、税務署の職務について説明を受けました。
その後、署員の前で受賞作文を署長訓示として朗読しました。

自分たちの生きる社会に目を向け、思いを巡らせ、意見を持つことは大変重要なことです。
生徒たちには学外活動への挑戦から多くのことを学び、そして自分の考えを持ってもらいたいと思います。