2021.12.09

2学期を振り返って~中3「Minerva seminars特別講座」

昨日に続き、2学期を振り返って、生徒たちの学びを紹介いたします。
本日紹介いたしますのは11月26日(金)に中学3年で実施されたMinerva seminars特別講座です。
Minerva seminars特別講座は、社会の第一線で活躍されている企業の経営者や各分野の最前線で研究を行っている研究者をお招きして、講演をしていただく講座です。
各学年で実施され、該当学年の全生徒が受講します。

今回の講座で講師を務めていただいたのは、東京大学先端科学技術研究センター教授の西増弘志先生です。
西増先生が用意されたテーマは「たんぱく質を視て、理解して、改造する」です。
講演はご自身の中学高校時代のお話からスタートしました。
率直で親しみやすい語り口に、生徒たちは引き込まれていきました。
その後、内容は新型コロナウイルスの変異の仕組みをはじめ、最新の社会問題と研究との関わりに発展していきました。
手元のシートにメモを走らせる生徒たちの表情は、好奇心に溢れていました。

講演後は、質疑応答が行われました。
生徒からは、研究の行い方に関する質問や、自らが取りんでいる研究論文の進め方に関してアドバイスを求める質問などが、次々に出されました。
西増先生は、自らの考えを包み隠さずストレートに生徒たちに伝え、その歩みをサポートしてくださいました。

生徒たちにとって、大変良い刺激となる貴重な時間となりました。