2021.10.29

高校2年修学旅行の様子をレポートします

昨日は中学3年の九州方面への修学旅行の様子をレポートいたしましたが、本日は高校2年生の修学旅行の様子をレポートいたします。
高校2年生は10月26日(火)から29日(金)までの3泊4日の日程で、関西方面へ修学旅行に行っています。
中学3年修学旅行と同様に、宿泊施設・食事施設や旅行会社と感染対策に関して周到な打ち合わせと準備を行い、実施しています。
本日は2日目までの生徒たちの様子をお伝えいたします。

高校2年修学旅行の大きなテーマは「日本文化の探究」です。
古都の歴史的遺産に触れることで、現代の日本にも通じる文化を感じ取り、日本の歴史・文化・伝統について他者に伝えられるよう理解を深めることを目的に、奈良・京都を巡っています。

初日は、奈良で班別フィールドワークを行いました。
奈良公園から各班で事前学習を行った見学地をまわりながら、京都の宿泊地をめざして移動しました。
東大寺・興福寺・春日大社・法隆寺などの見学を行い、宇治経由で平等院をまわる班もありました。
それぞれが、自主的にコースを決め、目的意識を持って行動するのも洗足流です。

2日目は京都の宿泊地から地下鉄で、伝統芸能である「能」の見学地へ移動しました。
能楽堂では、代表の生徒が舞台に上がり、衣装や仕草、面をかぶる等の体験をしました。
「能」の鑑賞後は、祇園・知恩院周辺から、京都の班別フィールドワークを行いました。
班の中には着物の着付けを予約し、体験する班もありました。

どの見学地でも集合や進行、片付けまで修学旅行委員を中心に、すべて生徒達で行っています。
修学旅行後に、高校2年生は各自の希望進路の実現に向けて大きく進んでいきます。
修学旅行での経験を生かし、幸福な自己実現に向け、今後の学園生活に更に主体的に取り組んでくれることと思います。