Student Council

生徒の自治活動

(生徒会&委員会活動)

多様な能力の育成と人間的成長の達成のために本校が力を注いでいるものの一つが、生徒による自治的な活動です。生徒自らが考え、協議し、目標を定め、苦労を乗り越えてそれを実現していく経験は、受け身の教育だけでは実現できない大きな成長を個々の中にもたらしてくれています。その中心にあるのが、本校の生徒会と委員会活動。それは今、形としての組織から、生徒たちのチャレンジの場へと大きな変貌を遂げつつあります。生徒会役員は中学2年からですが、各種委員は中学1年からクラス単位で選出されます。自分を発揮し自分を磨く機会と考え、積極的に参加しています。

【自治活動の実践例】

チャリティーコンサート

2013年度より生徒会が主催し、今年で通算5回のチャリティーコンサートを開催しています。このチャリティーコンサートは東日本大震災で被災された方々のお役に少しでも立てたら、そして震災を風化させてはいけないという思いで、生徒会の生徒たちが自ら企画・立案している行事です。今年度は生徒会の呼びかけに、洗足学園フィルハーモニー管弦楽団・合唱部・弦楽合奏部・吹奏楽部の部員総勢約350名が応え、400名を超えるお客様にご来場いただき、247,518円もの心温まる多くの募金を集めることができました。集められた募金は、240,000円を岩手県大船渡市へ寄付させていただき、7,518円を生徒会ボランティア基金として今後のボランティア活動への資金とさせていただきました。

学校へ行こう!プロジェクト

フィリピンの首都マニラで貧困のひどい地域であるトンド地区において、経済的理由や学校に行く必要性への理解不足から、学校をドロップアウトしてしまった子供たちへ向けて学校へ戻れるよう支援する企画で、本校の卒業生を含む大学生主催で行っているプロジェクトです。生徒会が中心となり文房具回収と募金活動を行い、128kgの文房具と25,829円の募金が集まりました。

Students’ INTERVIEW!

伝統と品格を大切にしながらさらに新しいことも取り入れていきたいと思っています。

洗足は生徒の自主性を重視している学校で、学校行事も生徒主体で行われています。そのなかで私たち生徒会は、先生方と生徒をつなぐ役割を担うとともに、学校外への広報活動を行っています。普段は各委員会の統括や目安箱で生徒の要望を取り入れるなどの活動を行い、文化祭や体育祭では実行委員の活動を陰で支えながら生徒会主催の企画も実施します。例年、体育祭では入学希望者に向けて学校生活のアンケート結果を配布、文化祭では学校紹介ビデオのほか、スタンプラリーやパネル展示も行います。目標は、生徒がより楽しく、青春を満喫したと思えるような学校にしていくこと。伝統と品格を大切にしながら、さらに新しいことも取り入れていきたいと思っています。