Campus Facilities

施設・設備

机ひとつ、椅子ひとつにまで特別の配慮が込められた本校の施設・設備は、本学園の教育環境への理想を具現化したものです。学習関係施設も運動関係施設も、全てが最高レベルに整えられています。

教室棟

1F

特別教室(8室)/研究室(6室)/カフェテリア

特別教室

教室棟の1階に理科・社会・コンピュータ室。講堂棟の1階に音楽室、3階に美術室があり、家庭科の調理実習室はアトリウムの下の中庭に面した1階にある。コンピュータ室には、ノート型パソコン45台が設置され、全てインターネット対応。美術室は教室壁全体の3分の2の面積をガラス張りにしてあり、自然光による色の発色が見れるよう配慮されている。

理科教室

食物教室

被服室

音楽室

カフェテリア

300席のカフェテリアは、左右両面が外部に面した明るい部屋。昼休みや放課後にはパンなどの軽食販売や、自動販売機が利用できる。

セミナールーム/職員室

セミナールーム

60席の部屋から22席の部屋まで9教室ある。数学・英語の分割授業、高校2、3年の選択授業、放課後の受験講習・TOEFL講座など多目的な講座に使用される。

職員室

普通教室

校舎全体を東西に配置し、且つ雁行形にする事により直射日光の影響を受けにくくしてあり、冷暖房はもちろん、空調システムにより窓を締めた状態でも常に新鮮な外気を取り入れている。個々の生徒が使用する机も、机上面積は標準の物より1.5倍程の広さを持たせている。

普通教室廊下

直線的で無機質になりやすい部分の壁面に曲線を作ることで、また床材に木を使うことで暖かく優しい雰囲気が生まれている。また、生徒全員分のロッカーを設置し、教室内の私物の整理にも役立っている。

4F

5F

講堂棟

B1F

大体育館(地下~1階)

体育館

バスケットコート二面が取れる広さを持つ大体育館は半地下式にする事により、天井の高い空間となっている。小体育館はダンス・武道等他目的に使用している。

1F

小体育館/保健室、音楽室(2室)/研究室(2室)

会議室/校長室/大講堂/事務室/応接室/小会議室/小講堂

大講堂

大講堂は席数908席。大型プロジェクター等、最新の映像・音響設備を備えている。小講堂は席数352席。それぞれに、学校単位(中学・高校)、学年単位での集合が出来る。

会議室

美術室/研究室/書道室

アトリウム

エントランス/事務室/応接室/小会議室/小講堂

アトリウム・エントランス

正面階段を上がり、校舎内に入った最初の部分にメインエントランスがある。吹き抜けと天井のガラス張りにより、建物内とは思えない開放的な広い空間になっている。メインエントランス脇に校長室・事務室・入試対策室などがまとめられ、外来の方や受験希望見学者の方の対応にも配慮されている。また、校長室からは登下校する生徒一人ひとりの姿を間近に見ることが出来るようになっている。

図書室

天井部分がガラスになっているが、ブラインドを組込み直射する太陽光を調整できる。コンピュータコーナーには「iMac」が25台設置され、生徒はインターネット等による情報収集が出来る。書籍などの貸出しは全てコンピュータ管理される。