2021.04.27

体育祭予行練習が行われました

雲一つない晴天のもと、本日は4月29日開催予定の体育祭の予行練習が行われました。
(新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本年度の体育祭は受験生・保護者を含む外部の方及び在校生の保護者はご見学いただくことができませんことをご理解いただきますようお願い申し上げます。)

先日のNEWS&TOPICSでお伝えいたしました通り、本校の体育祭は、体育祭実行委員の生徒たちが中心となって、生徒たち自身の力で創り上げる体育祭です。
コロナ禍の中での開催のため、感染防止対策を万全に行い、安全を最優先として実施します。
本日の予行練習も、感染予防に関して先生の助言を得ながら生徒たちが全てゼロから対策を計画し、実行していました。
例えば「応援」に関して、屋外とはいえ声を出しての応援はできないため、手作りのポンポンなどを手元で小さく振って応援するといった工夫を行っていました。
また、選手の配置や応援席の間隔もエリアを大きくとってソーシャルディスタンスを保つ工夫がされていました。

予行練習では、放送や審判、選手の招集、用具の準備も係の生徒たちが全てを仕切り、進行を行っていました。
また高校2年生を中心に応援団の生徒たちは、生まれ月によって4色に分かれた生徒たちを見事にまとめ上げていました。

生徒たちは自治活動を通して、自らの頭で考え、困難な状況があってもそれを乗り越える精神力と知恵の生かし方を学んでいます。
コロナ禍における体育祭への懸命な取り組みが、きっと将来の生徒たちの糧になるはずです。

体育祭まであと2日。
きっと素晴らしい体育祭になることが確信できた予行練習でした。