2021.04.23

体育祭に向けて全体練習が始まりました

本校では新型コロナウイルス感染予防を万全に行った上で、体育祭を4月29日(木)に開催する予定です。
残念ながら外部の方及び保護者のご見学は今年度はご遠慮いただくことになりましたが、生徒たちは体育祭成功に向けて着々と準備を進めています。

体育祭実行委員の生徒たちは昨年秋の2020年度体育祭終了直後より準備を進めてきましたが、昨日(4月22日)より全校生徒が参加する全体練習がスタートしました。
本校では生徒自治活動の重要な柱として体育祭を位置づけ、競技プログラムの選定・組み立てから、進行、審判、用具、場内装飾、放送、応援に至るまで全てを生徒たちが取り仕切り、実行します。
新型コロナウイルス感染対策を行いながらの体育祭開催のため、現在の社会状況を踏まえて、準備から当日まで内容を全て見直し、構成しなおさなければなりません。
応援の行い方の見直し、ソーシャルディスタンスを確保した各エリアの設定、身体接触を避けた競技種目の設定など実行委員の生徒たちは一つ一つの問題に工夫を凝らして、対策と実行を行っています。

この日も実行委員や応援団の生徒たちはリーダー学年である高校2年生を中心に、全校生徒を陰で支え、日向で導く素晴らしい動きを見せていました。
コロナ禍の中でも実行委員の生徒たちが中心となり、試行錯誤しながらも安全で充実した体育祭を目指し、当日に向けて一歩一歩前進しています。
来週木曜日の本番に向けて生徒たちの挑戦は続きます。