2021.03.05

高校生パーラメンタリーディベート神奈川県大会で優秀な成績を収めました

第10 回日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU)杯神奈川県全国予選・交流大会において、本校の高校1年生及び高校2年生のチームが優秀な成績を収めました。

パーラメンタリーディーべートとは即興ディベートとも呼ばれ、本大会では英語を用いて行われました。
論理的な思考力を駆使し、その場で与えられる倫理・環境・政治・国際など様々な分野の社会問題に対して肯定と否定に分かれ、論を展開していきます。
今年度は新型コロナウイルス感染対策のため、オンラインでの開催となりました。

交流部門に参加した高校2年生のチームは第1位に、高校1年生のチームは第3位の成績を収めました。
全国大会予選部門においては、高校1年生のチームが第2位に輝きました。
予選部門で第2位を獲得した高校1年生のチームは、3月21日(日)からオンラインにて開催予定の全国大会に出場することが決定しました。

本日で学年末考査が終了し、全国大会に出場する生徒たちはその準備に邁進していくことになります。
ディベートを通して、協働することの大切さを学び、社会問題に対して理解を深めていく彼女たちの頑張りを、全力で応援していきたいと思います。