2021.01.25

中3 母親・父親によるキャリアプログラムを行いました

中学3年では1月23日(土)に、保護者の会である洗足会の父親部門「Fathers’」のご協力のもと、母親・父親によるキャリアプログラムが実施されました。
1時間につき各クラス1名の在校生のお母様・お父様にお越しいただき、働くということについてや日頃の仕事の様子など将来を考える上で大変参考になるお話をたくさんいただきました。
今回は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内の別室に配信スタジオを設け、教室とオンラインでつなぎ、授業を行っていただきました。
授業は3時間行われ、各クラス計3名のお母様・お父様の授業を受講しました。

参加されたお母様・お父様のご職業は「人事」「法律」「出版」「公務員」 「製造」をはじめ11分野にもわたり、これまで知らなかった職業のお話を聞くことができたのも生徒たちにとっては大変新鮮な経験でした。
生徒たちは3名のお母様・お父様のお話を聞くことで、一つの職業だけではなく複数のジャンルの職業から「働くということ」、「社会に貢献をするということ」、「自分の人生を設計するということ」とは何かを多角的に捉え、考えることができました。

身近な存在である在校生の母親・父親からのメッセージに、生徒たちはいつもとは少し違う形で将来のことを考える素晴らしいきっかけをもらったようです。