2021.01.07

3学期がスタートしました

昨年末より新型コロナウイルス感染拡大が続いておりますが、本校では感染対策に万全を期し、本日より3学期をスタートいたしました。

まずはじめに始業式が行われました。
感染対策のため、式場となる小講堂には、各種活動の表彰者のみが集い、生徒たちは教室で始業式に臨みました。
教室は会場とリモートで映像・音声が繋がれ、スクリーンに様子が映し出されました。
校長先生のお話を生徒たちは真剣な面持ちで聞き入っていました。

各種表彰の後、昨年12月にサイエンスキャッスルにおいて、「アサヒ飲料賞」審査員特別賞を受賞した加藤早貴さん、寺田早祐紀さんの発表が行われました。
ピーマンの苦み成分を分析し、その調和方法を探り、ピーマン嫌いの子供も美味しく食べられるようにする研究の発表に、生徒たちは身を乗り出してスクリーンを見つめていました。
発表の後に登壇した生徒会長の西島康さんは、今学期の抱負とコロナ禍の中で洗足生としてどのように生活を送っていくべきかを、凛とした姿勢で語っていました。

始業式終了後、新たな気持ちで学びに向かえるよう、大掃除を行いました。
明後日には2021年度の帰国生入試が行われます。
生徒たちは、コロナ禍の中、懸命に受験に向かって頑張っている受験生が綺麗な教室で全力を出しきれるよう、心を込めて掃除を行っていました。

本校では、3学期も安心して生徒たちが学園生活を送ることができるよう、新型コロナウイルス感染対策を徹底した上で、教育活動を行って参ります。