2020.12.16

本校生徒が一日税務署長を務めました

12月15日(火)15:30より、川崎北税務署において本校中学3年の田中あずきさんが一日税務署長を務めました。
以前NEWS&TOPICSでもお伝えしました国税庁と全国貯蓄組合連合会が共催する「中学生の『税についての作文』」コンテストにおいて、田中さんが川崎北税務署長賞を受賞したことにちなんでの式典です。

この式典で田中さんは鈴木喜雄川崎北税務署長より委嘱状を受けたあと、署内の各部署を巡回し、税務署の職務について説明を受けました。
その後、署員の前で受賞作文を署長訓示として朗読しました。

日本の税制を時代に応じて組みなおされるパズルにたとえながら、税務の重要性を訴えた内容でした。
式典の終了後、田中さんは「署員の方々との名刺交換など経験したことがない体験をさせていただきました。作文は公民の授業で習った知識に、自分で調べたこと加えて書いてみました。これからも税について興味を持ち続けていきたいと思います。」と話していました。

自分たちの生きる社会に目を向け、思いを巡らせ、意見を持つことは大変重要なことです。
生徒たちには学外活動への挑戦から多くのことを学び、そして自分の考えを持ってもらいたいと思います。