2020.11.12

生徒たちの頑張りで素晴らしい体育祭となりました

本校では新型コロナウイルス感染拡大防止のため開催を見合わせておりました体育祭を本日開催いたしました。
本校では教育の重要な柱の一つとして生徒による自治活動を掲げております。
体育祭は彩羽祭(文化祭)と並び生徒による自治活動の中心となる行事であり、生徒たちは体育祭実行委員会を中心に準備を重ねてきました。

今年はコロナ禍の中での開催のため、実行委員の生徒たちは競技種目の選定から進行、応援、用具などすべて見直し、0から体育祭を組み立てました。
本日の本番でもその工夫はいたるところに見られました。
例えば、「大玉送り」では従来の大玉を手で押したり持ち上げたりすることによる感染リスクを減らすため、ネットで大玉を運ぶ形式に変更しました。
また、競技が終わるごとに係の実行委員が選手たちの手の消毒を行うといった工夫もなされていました。
このような実行委員の生徒たちの努力の積み重ねが、今年の体育祭を成功に導いたことは間違いありません。

参加している全生徒たちは大きな声で応援したい気持ちをぐっと堪えて、拍手で精一杯選手たちを応援していました。
各競技や集団演技(中2・高2の学年全員参加によるダンス)では、生徒たちの真剣な表情や溢れる笑顔が大変印象的でした。
どの種目にも感染対策をしっかりと行った上で全力で取り組む生徒たちの姿には崇高なものが感じられました。

全ての競技が終了した後、今年も多くの生徒たちが涙しました。
運動部有志の高3の生徒たち、本年度の総合優勝の赤組の応援団の生徒たち、全力で生徒たちを率いた白・黄・青組の応援団の生徒たち、MVPを獲得した体育祭実行委員長、彼女たちの涙にはそれぞれが歩んできたこれまでの道のりが如何にかけがえのないものであったかを物語っています。
涙は彼女たちが努力した証です。

体育祭を通じて全ての生徒たちが大きく成長した1日でした。

総合                              優勝     赤組  準優勝 白組  3位 黄組  4位 青組
応援          第1位 赤組
色別対抗リレー     第1位 黄組
運動部対抗リレー 第1位 陸上競技部  第2位 水泳部  第3位 硬式テニス部