2020.10.26

中2 Glocal Villageがスタートしました

本日より10月29日(木)まで4日間の日程で、本校校舎内において「中2 Glocal Village 2020」が行われます。
中学2年では、毎年2泊3日の宿泊行事として「Global Village」を実施しておりましたが、本年度は新型コロナウイルス感染対策を踏まえた上で、校内で「Glocal Village」を実施することにいたしました。

「Glocal Village」は海外の生徒とオンラインで繋がり、交流を通して多様な価値観を理解すること、また世界共通言語である英語を通して母国語の異なる人々との意思疎通を図り、国際交流への興味を高めること。そして、グローバルな視点に立ち、世界レベルでの問題意識を持つきっかけをつくることを目的に行われます。

4日間のプラグラム概要は以下の通りです。
Day 1:
自己紹介、挨拶
持続可能な開発目標(SDGs)に関連する問題について話す
プレゼンテーションの準備
海外の生徒との文化交流(自己紹介含む)
日本や海外の生徒の国での問題について議論する

Day 2:
学校生活についてのプレゼンテーションの準備
海外の生徒との文化交流(学校生活)
日本や海外の団体による活動について議論する

Day 3:
生徒主導の活動を行う
最終プレゼンテーションの準備と練習
特集映画を見る

Day 4:
自分たちにできる解決策を提案する
海外の生徒と一緒に作る最終プレゼンテーションを準備する
プレゼンテーションを行う
海外の生徒と振り返りを共有する

初日の本日は各教室で早速オンラインで海外の生徒との交流が行われていました。
ChromeBookの画面を通して自己紹介を行ったり、日本や海外で起きている問題を共有するなど、積極的に会話を行っている様子が印象的でした。
また、文化交流のための装飾作りといったアクティビティに楽しそうに参加する姿からも、生徒たちの充実度が大変よく伝わってきました。

この4日間を通して、生徒たちの国際交流に対する意識と英語学習へのモチベーションが高まるよう学校として最大限のサポートをしていきます。