2020.10.08

ハーバード大学・イエール大学のWEB授業を本校生徒が修了しました

本校では独自の教育の大きな柱の一つとして学外交流活動を掲げています。
コロナ禍の中でも4月からの半年間で既に100を超える学外交流活動に生徒たちは挑戦をしています。

本日は春休み及び1学期に、Courseraの提供するイエール大学の授業とEdxの提供するハーバード大学のWEB授業を受講し、見事修了した高校1年生のM.R.さんの挑戦を紹介いたします。
M.R.さんは今年3月にイエール大学の心理学のWEB授業を、4月から5月にかけてはハーバード大学の修辞学のWEB授業を受講しました。
受講のきっかけは中学2年生の時に英語の授業を担当したネイティブの先生の紹介です。
Edx、Courseraの提供する大学のWEB授業は無料で、誰でも受講することができ、挑戦しやすい取り組みです。
受講をきっかけに、いかにその講座で学んだ内容を自主的に伸ばしていくかが鍵となります。
10月現在M.R.さんは更にハーバード大学の都市工学のWEB授業に取り組んでおり、冬休みまでに修了することを目標に頑張っています。
M.R.さんの声を掲載いたします。

私は、新型コロナウイルスによるWEBを利用した学習期間中に、EdxとCourseraによるオンラインの講座を受講しました。
Edx、Courseraは無料で海外の大学の講義を受けることができるウェブサイトです。
私が挑戦したのは、ハーバード大学の修辞学の講座と、イェール大学の心理学の講座で、特に修辞学の講座は、合格点が設けられており、実際に私の書いた文章が他の参加者の人に採点され、非常に充実した学びとなりました。
私が受講した講座の他にも、世界中のたくさんの大学が実施している文理を問わない様々な講座を受けることができます。
EdxとCourseraの講座は、週5~15時間、4~10週間かけて完了することができます。
洗足は学外活動を積極的に応援してくれます。
受験生の皆さんも是非洗足に入学後に、チャレンジしてみて下さい。

本校では生徒たちの積極的な学外活動への挑戦を応援しています。