2020.07.28

「NHKニュース おはよう日本」で本校生徒の活躍が放送されました

本日(7月28日)放送の「NHKニュース おはよう日本」で、本校高校2年の真庭唯花さん、山﨑柚芽さん、川村佳未さん、渡邉心海さんの考案した「魚が食べないレジ袋~エネルフィッシュ」が紹介されました。

「元気な魚を取り戻したい」という思いから、味で誤食を防ぐ生分解性プラスチックで作ったレジ袋を開発できないかと考えた彼女たちは、魚の嫌う苦み成分「デナトニウム」を発見。
企業や大学の協力を得て実験を重ね、デナトニウムを4%配合したプラスチックであれば、魚がほぼ誤飲せずに吐き出すことを確認しました。
このプランは高く評価され、政策金融公庫主催の第7回高校ビジネスグランプリで準グランプリを獲得。
また、環境省を訪問し、環境にも魚にも優しいレジ袋「エネルフィッシュ」を小泉環境大臣にプレゼンテーションしました。

「おはよう日本」では、彼女たちの「エネルフィッシュ」開発の経緯が紹介され、その趣旨に賛同する企業が商品化に乗り出しており、1~2年後を目途に実用化を目指していると放送されました。
生徒たちのよりよい社会を実現したいという思いが、環境や魚を救う商品開発に繋がりました。
彼女たちのこれからの更なる活躍を、学校として応援していきたいと思います。