2020.07.17

本日の活動をレポートします

期末考査の返却も終わり、本日は大掃除が行われました。
授業再開後、お世話になった校舎の各部屋を生徒たちは心を込めて綺麗にしていきます。
コロナ対策として、例年の大掃除にはない消毒作業も担当の先生と協力して行っていきます。
一つ一つの行動が、感染防止につながります。
生徒たちは清掃活動を通じて、奉仕の精神をはじめ、机上ではなかなか得られない大切な心を学んでいきます。

一方高校3年生は進路ガイダンスに臨みました。
コロナ禍の中で、1学期を懸命に過ごしてきた高校3年生。
しかし、終息が見えないこの状況下で、大学受験を控えた彼女たちの気持ちは不安と焦りでいっぱいだと思われます。
先の見えない前途を少しでも照らし、進むべき道を自らが切り拓けるよう、この進路ガイダンスや個人面談を通して、最大限のサポートを行っていきます。
今回の進路ガイダンスでは、この夏の過ごし方をはじめ、2学期以降の動き、大学受験に向けた具体的なアドバイスが学年主任より伝えられました。
スクリーンに映し出される情報と先生の話を、少しも漏らすまいと真剣にメモを取っている高3生たちの姿が大変印象的でした。