2020.04.06

2020年度WEB入学式を行いました

2020年4月6日(月)午前10時よりライブ配信にてWEB入学式を行いました。
首都圏での新型コロナウイルス感染症拡大の状況を踏まえて、新入生と新入生のご家族及び教職員の健康と安全確保を最優先に考え、WEBでの入学式といたしました。
登校しての入学式を楽しみにしていた新入生の皆さん・保護者の皆様の心中を思うと断腸の思いでございますが、教職員一同心を込めてWEBでの入学式を行い、新入生の洗足学園での新たな生活のスタートをお祝いいたしました。

冒頭の校長式辞、続いての担任・副担任の紹介は洗足学園前田ホールよりライブで配信をいたしました。
ライブ配信に続き、事前に収録をしていました在校生代表のことばをビデオ配信いたしました。
昨年度行われた入学式での講話、お祝いの演奏も配信をし、新入生の入学を心より祝いました。

本校では5月6日(水)まで家庭での学習となりましたが、Google社の「G Suite for Education」を利用し、学校での日課表(時程)に沿って、WEBを利用した授業(プリントの配信による学習や動画での授業)などを行います。

生徒たちの健康と安全確保を最優先としつつ、この期間の家庭学習や経験を通して洗足学園で学んでよかったと思っていただけるよう最大限の努力を行ってまいります。

WEBでの入学式になりましたが、学園には入学式の看板を立てて祝意を表しました。

抜けるような青空が新入生の前途洋洋たる学園生活を予感させます。

学園正門上に国旗が高々と掲げられました。

ライブで行われWEB配信された入学式の様子です。

校長先生の心のこもった式辞と担任・副担任の先生の自己紹介・挨拶がライブ配信されました。

学園では桜が満開になりました。

満開の桜が新入生の皆さんの入学をお祝いしています。

校舎玄関前の階段に置かれたかわいらしいお花が春の訪れを告げています。

学校生活が通常に戻りましたら、このグラウンドで思いっきり活動してもらいたいです。

校舎正面玄関横のスペースが大きく変わりました。

生徒と教員の交流の場として、保護者・卒業生の憩いの場として、使い方は無限大です。

真・善・美を表した胸像が飾られています。

学校からの思いを込めたメッセージが壁面に描かれています。