2020.02.14

ハーバード模擬国連に参加しました

1月29日(水)から2月5日(水)までの日程で本校生徒3名がボストン・ハーバードで行われた模擬国連に参加しました。

この日に向けて3名は昨年より準備を積み重ねてきました。
今回参加した委員会は「Committee on Population and Development」と「Social, Humanitarian, and Cultural Committee」。
「トーゴ」国の大使として参加し、主に「貧困問題の是正」と「医療支援の今後」についての議論を行い、参加者全員が賛同できる決議文の作成を行いました。

また、模擬国連の日程の合間にアメリカ東海岸にある大学(ハーバード大学、マサチューセッツ工科大学、ボストン大学)の見学を行いました。
ハーバード大学では本校卒業生でハーバード大学在学中の古川あかりさんの案内のもと、キャンパスの見学を行いました。

海外大学のアカデミックな学風に触れ、学問に対するアプローチや学ぶということに対する大学生たちの姿勢を知ることで、より大きく視野を広げることが出来たようでした。