2023.05.15

本年度初の生徒会中央委員会が行われました

今年度第1回目となる生徒会中央委員会が、5月2日(火)放課後に行われました。
生徒会中央委員会は生徒会による自治活動の要となる会であり、生徒会長を筆頭に生徒会役員、生徒会会計監査、各専門委員会委員長、部・同好会の部長・会計、体育祭・彩羽祭(文化祭)実行委員長、各クラスのHR代議員、各クラスのHR計画委員が出席しました。

はじめに挨拶に立った生徒会長のYさんは、新年度の生徒会の活動方針を説明しました。
生徒会の新たなプロジェクトの立ち上げや、生徒会役員選挙の際に役員たちが掲げた公約の進行状況の報告など、具体的な話がなされました。

続いて、2022年度の生徒会会計の決算報告と監査報告、2023年度の予算案の審議が行われました。
その中で、彩羽祭の予算請求に関する説明もなされ、秋に開催を予定している彩羽祭に向け実質的なキックオフとなりました。
その後前週の木曜日に行われた生徒会定例会を踏まえて、各専門員会の委員長たち、部活動の部長が登壇し、大講堂のスクリーンにパワーポイントで作成したスライドを映しながら、活動方針について説明していきました。

当日の運営や進行は、高校2年生の生徒会役員を中心に全て行われ、まさしく自治活動の中枢としての役割を実感できる会となりました。

初めて参加した中学1年生のHR代議員、HR計画委員たちは先輩たちの見事な動きに憧れの気持ちを抱いたようでした。
体育祭を経験し更に本格化していく本年度の生徒たちの活躍が、今から楽しみです。