2023.02.20

入学予定者オリエンテーションを行いました

2月18日(土)、4月より洗足学園の新たな家族になる入学予定者のオリエンテーションが開催されました。
一般入試で合格した児童と保護者、洗足小からの進学予定者・保護者は大講堂に、帰国入試で合格した児童と保護者は小講堂に集いました。

両会場とも教頭先生による挨拶からスタートし、校務主任による学園生活の説明が行われました。
昨年度の入学式や体育祭等の写真をスクリーンに投影しながらの行事紹介に、児童たちは4月からの自らの姿を重ね合わせ、期待に胸膨らむ表情で耳を傾けていました。
帰国生には、ネイティブディレクターによる帰国生教育プログラムの解説とネイティブ教員の紹介及び挨拶が行われました。

また、中学1年生の生徒たちがモデルとなり、生徒会長の高校2年齊藤さんによる制服紹介が行われました。
制服を品位を持って美しく着こなす中1生たちの姿と、生徒ならではの目線でわかりやすく解説をする齊藤会長を、憧れの表情で見つめる児童たちの姿が大変印象的でした。

この日は、卒業生も会場に駆けつけてくれました。
洗足学園での6年間を振り返り、学業や行事、学外活動にどのように取り組んだかをエピソードを交えて語ってくれました。
また、大学での学びと中学高校時代の学びとの結びつきの話を通して、これから新たなステージに進む児童たちにエールを送ってくれました。

このオリエンテーションを通して、児童たちは洗足学園での生活を具体的にイメージし、入学に向けて決意を新たにしているようでした。
真新しい制服に身を包んだ入学予定者の皆さんと入学式の日にお会いできることを、心より楽しみにしております。