2022.12.09

書道・書写の作品展示をご紹介いたします

洗足学園では、感性を伸ばすことは学校教育における重要な要素である考えています。

「音楽」「美術」と並んで高校1年芸術選択の授業で行われる「書道」では、日本における「書」を深く理解し、作品の制作を通して文字の持つ力と美しさを学んでいきます。
12月の第1週には、アトリウムに「選択書道」の授業内で高校1年生が書いた「手書きのカード作品」が展示されました。
新春を迎えるにあたっての一筆入魂の文字には、硯に向かう生徒たちの心がよく顕れています。
静寂の中、自分に向き合い、筆をとる生徒たちの姿が文字から伝わってきます。

また、11月には、中学2年生が書写の授業で書き上げた作品が展示されていました。
中学では1年から3年までの3年間、国語の授業時間内に「書写」の授業を実施しています。
行書の学びとして、「理想」「実現」「愛」「勇気」「夢」「希望」の中から選んだ言葉を、力強く書き上げました。
心のこもった中2生たちの文字は、素晴らしい作品と言えます。

生徒たちの力作をWEB上ではありますが、どうぞご覧ください。