2022.11.22

中3 修学旅行事後学習を行いました 前編

中学3年は、10月25日(火)から28日(金)までの3泊4日の日程で、九州方面へ修学旅行に行って参りました。
修学旅行で得た学びを今後に生かしていくため、11月12日(土)に事後学習として、修学旅行事後報告会を行いました。
本日は前編として、事後報告会で行ったクラスごとの展示会についてレポートいたします。

この修学旅行事後報告会では、平和や長崎について、事前学習で学んでいた内容と現地で実際に学んだ内容をあわせてまとめるとともに、自分たちの考えを模造紙や映像を使って表現しました。
展示内容はクラスごとに異なり、「KNOW NUKES TOKYO」、「平和フィールドワーク」、「活水高校平和学習部交流会」、「長崎フォトアドベンチャー」、「長崎感覚と出会う旅」、「ハウステンボス」といったテーマを各クラスが担当し、発表を行いました。

発表内容は、核兵器禁止条約をはじめとした平和への活動や平和記念碑など平和に関するもの、戦争を乗り越え前へ進み続ける長崎の歴史や現在の活動と今後の展望についてなど、多岐に渡りながらも、生徒たちは一人一人がテーマに真剣に向き合い、深く思考し、自分の考えを発信していました。
事後報告会に来場された保護者や授業見学会で来校された受験生・保護者へ説明を行う中で、自らの考えを深め、他の生徒たちの発表から新たな刺激を受けているようでした。

次回は後編として、事後報告会で展示会と並行して行われた平和についてのパネルディスカッションの様子をレポートいたします。
どうぞお楽しみに。