2022.11.21

イラストマンガ部の生徒に神奈川県警より感謝状が贈られました

イラストマンガ部のS.Aさん、M.Hさん、W.Mさんは、高津警察署より特殊詐欺等犯罪被害防止を訴えかける「ぬり絵原版」の作成協力依頼を受け、作品制作を行いました。
彼女たちの作品は犯罪防止を呼びかけるリーフレットに掲載され、地域住民や高齢者居住の家庭、溝の口駅利用者などに配布されました。

この日、高津警察署よりの感謝状が、佐々木広一警視より手渡されました。
五十嵐健警部補からの「皆さんのぬり絵のお陰で、犯罪に巻き込まれずに助かった方が数多くいらっしゃるはずです。」との言葉に、3人は謙虚な表情を見せながらも、社会に貢献できたことを誇りに感じているようでした。

洗足学園には、創立者の言葉である「謙愛」(謙虚にして慈愛に満ちた心)の精神が、脈々と受け継がれています。
生徒たちの他者への奉仕の気持ちが、この活動に繋がりました。

生徒たちの言葉が届いています。
是非お読みください。

高校1年 S.Aさん
今回はこのような形で高津警察署の方のお手伝いをさせていただき、とても光栄です。
私は、皆さんが塗り絵を楽しめて、万が一詐欺かなと思った時にも気軽に警察に相談ができたら良いなという思いを込め、明るい雰囲気の塗り絵を描きました。
自分が描いた原画を実際にたくさんの方に塗っていただき、さらに詐欺の被害が減ることに繋がれば幸いです。

高校1年 M.Hさん
特殊詐欺防止の為の塗り絵の線画を描くのに当たって、あまり自分の絵の個性を出さないようにしました。
普段の絵は描き込みが多く細かいのですが、塗り絵は絵を塗る人が雰囲気などを決め得るので余白を多めにしました。
詐欺師は凶悪な人として描かれることがありますが、意外と他の人と区別がつきにくいので、街中にいても違和感のないような服装にしました。
実際に絵を塗ってくださった方の作品を見て、貢献できて良かったと思いました。

高校1年 W.Mさん
お年寄りの方々にも難しすぎないよう、老若男女誰もが楽しめるような簡単な物にしてみました。
モチーフにしたのは、我が家の猫です。
この塗り絵がきっかけで、詐欺被害が減ったと警察の方もおっしゃっていたので、絵によってこの高津区の役に立てて嬉しいです。