2022.09.08

中3 修学旅行に向けた取り組み

本校では、中学3年次と高校2年次に修学旅行を実施しています。
中学3年生たちは九州の地を、高校2年生たちは関西の地を訪れます。

中学3年の修学旅行では多くの学びの目的がありますが、その大きな柱の一つに平和学習があります。
過去を知り、現在を見つめ、未来を考えることは、生徒たちにとって欠かすことのできない学びです。

修学旅行の実施は10月ですが、平和学習への取り組みは1学期よりスタートしています。
この日は事前学習として、「KNOW NUKES TOKYO」より3名の方にお越しいただき、ご講演いただきました。

「KNOW NUKES TOKYO」は昨年、当時大学2年生だったメンバーにより設立され、「核兵器をなくし、個が尊重される世界にしたい」という思いから核兵器禁止条約締約国会議などに参加されている企業です。
生徒たちは「KNOW NUKES TOKYO」の取り組みに、熱心に耳を傾けていました。
そして、「なぜ日本はこれまで核兵器を持たなかったのか」といった質問から、起業に至るまでの経緯についての質問まで、幅広く活発な質問が生徒たちより発せられました。
講師の皆さんは、その一つ一つに丁寧に答えてくださいました。

平和の大切さを学び、その平和をつないでいくためには何が必要なのか、事前学習で学びを深めている生徒たちの姿勢からは、修学旅行をただの旅行で終わらせるのではなく、自分の成長の糧にしていこうという強い意思が感じられました。