2022.05.19

esports研究会が大会に挑戦しました

今年4月から活動を開始した洗足学園初の学校公認団体「esports研究会」が、5月14日(土)15日(日)に開催された「RAGE Shadowverse 予選大会」に挑戦しました。
「Shadowverse」は対戦型オンライントレーディングカードゲーム(TCG)で、e-sportsの競技となることを念頭に開発されていることから、国内外で多くの大会が開催されています。

esports研究会の生徒たちは、発足日の4月16日より、横浜Fマリノスのeスポーツチームの選手の皆さんの指導を仰ぎながら、この大会に向けて戦略を考え、練習を重ねてきました。
はじめは、どのデッキやどのカードを使うか戸惑い、試行錯誤しながらの取り組みでしたが、1か月の練習を経て、勝ち筋を見出せるところまで力をつけてきました。

5月14日(土)大会初日、緊張の初戦、出場した3名の生徒たちは1st stageで全員見事1勝を収めることができました。
これまでの努力が実を結び、生徒たちの顔には満面の笑みが浮かびました。
惜しくも2nd stageへの進出はなりませんでしたが、この大会で全国のライバルたちと競い合うことができたのは生徒たちにとって有意義な経験となりました。

8月には同じく「Shadowverse」の大会である「シャドバ甲子園」が控えています。
これに向けて、生徒たちはチーム編成や練習を行っていきます。
今回の大会出場の経験が、きっと生きるはずです。

今後もesports研究会の生徒たちの頑張りに刮目していきたいと思います。