2022.05.09

2022年度のOGサロンがスタートしました

5月7日(土)、2022年度の「OGサロン」がスタートしました。
これまでも、本校では卒業生の力を在校生のために生かす企画として、「OGガイダンス」といったイベントや「OG補習」などの講座を実施してきました。
「OGサロン」も新たな学習支援プログラムとして、昨年度よりスタートしました。
卒業生が、勉強をはじめ学校生活のあらゆる相談に乗ってくれる会です。
少人数で、気軽に、どんな話題でも話すことができるのが、大きな特徴となっています。

はじめのうちは憧れの卒業生を前に緊張した面持ちの生徒たちでしたが、卒業生たちの優しく親身なアプローチで、その緊張が次第に解けていきました。
そして、様々な問いかけが卒業生に投げかけられました。
後輩たちの真剣な問いに、卒業生たちは丁寧に一つ一つ答えていました。
また、不得意分野の学習には自身の過去を振り返り、その克服過程を紹介するなど、卒業生ならでは個別指導が行われていました。
身近な先輩からのアドバイスは、生徒たちにとってこれからの学びをより深める大変良い機会となったようです。

「OGサロン」は5月の毎週土曜日午後に開催されます。
卒業生たちと在校生たちの良き出会いの場を、本校では今後も設けていきます。