2022.05.06

本日は2022年度Minerva seminarsの教養講座・外国語講座をご紹介いたします。
本校では学年ごとの総合的な学習の時間での講演やワークショップ、土曜日の放課後に設置される教養講座及び外国語講座を「Minerva seminars」として実施をしています。
生徒たちには広く社会を知ることで、現在学んでいることがどのように世の中の動きに結び付くのかを実感してもらいたいと思っています。
そして、講座を通じて、自己の人生を描いていくそのビジョンを持てるようになってもらいたいと考えています。

Minerva seminars教養講座は、学校で学ぶ基礎学問の範囲を超えてより広く深く学びを行ってほしいとの思いから、各分野のエキスパートを招いて実施いたします。
東京工業大学より最先端の科学の研究をリードしている先生をお迎えして行う理系の講座から、社会の第一線で企業経営をしている本校卒業生による国際マナー講座に至るまで幅広く講座を設定し、生徒たちの探究心を刺激していきます。

Minerva seminars外国語講座は、フランス語講座、中国語講座を設置し、言語を学ぶとともに言葉の背景にある文化を学び、異文化理解を進めていきます。
それぞれ初級と中級の講座を設置し、レベルに合わせた学びを行っていくことができます。

教養講座・外国語講座ともに本年度は5月14日(土)よりスタートを予定しています。
Minerva seminars教養講座の設置講座一覧はこちらからご覧ください。

本校では「Minerva Seminars」を通じて、幅広い学びを提供し、より具体的に自分たちが生きる社会を見つめられるよう生徒たちをサポートしていきます。