2022.03.15

高校卒業式を行いました

2022年3月15日(火)、洗足学園高等学校第74回卒業式が挙行されました。
朝の雨も止み、春を実感できる暖かな気候の中、228名の卒業生が学び舎を巣立っていきました。
卒業式の挙行に際しては、検温、換気、消毒といった新型コロナウイルス感染予防対策を万全に行いました。

卒業生の旅立ちを祝うべく、校舎には在校生や教職員が様々な飾りつけを行いました。
高校3年の各教室を覗くと、美術部の生徒たちによるお祝いの作品が展示されていました。
芸術に溢れる洗足学園ならではの卒業の日のスタートです。

式場である前田ホール前に晴れやかな表情で並んだ卒業生たち。
高らかにファンファーレが鳴り響き、重厚な扉が開きました。
卒業生たちは保護者の温かい拍手に迎えられ、気品に満ちた姿でホールに入場しました。

開会の宣言に続き、洗足学園中高フィルハーモニー管弦楽団による国歌、校歌の演奏が行われました。
担任の先生による気持ちの込められた呼名が行われ、各クラスの代表者に宮阪校長先生より、卒業証書が授与されました。
卒業証書には、学園に咲く様々な花が校章の周りと証書のフレームにあしらわれ、本校校舎2階アトリウムにその像が設置された女神ミネルヴァとその手から飛び立つフクロウがシンボルマークとしてデザインされています。
6年間の生徒たちの学びの証として、卒業証書はいつまでも輝き続けるでしょう。

表彰では、女神ミネルヴァの名前を冠し高校生活の中で成績・人物ともに優れた生徒に授与されるミネルヴァ賞が、選出された生徒に授与されました。
副賞として、ミネルヴァ像の作者である日本を代表する具象彫刻家奥村信之先生の手によるレリーフが授与されました。

校長先生の言葉、在校生代表による送辞に続き、卒業生代表による答辞が読み上げられました。
6年間の歩んだ道のりのどれもが、かけがえのない経験であり、自分たちの成長の軌跡であるということがその言葉からひしひしと伝わってきました。
また、自分たちを支えてくれた保護者・教員への心からの感謝の言葉が述べられました。
その場にいる誰もが、その言葉を万感胸に迫る思いで聴き入っていました。

卒業記念品の贈呈後、洗足学園中高フィルハーモニー管弦楽団によるお祝いの演奏が行われました。
コロナ禍の中、安全を最優先に、限られた時間の中で、この日のために在校生たちは一生懸命練習を重ねてきました。
在校生の渾身の演奏に、卒業生たちは心を打たれていました。

本年度は、新型コロナウイルス感染予防のため「仰げば尊し」を歌うことは叶いませんでしたが、洗足学園中高フィルハーモニー管弦楽団の演奏が卒業生の胸に響くと、その目からは光るものが零れ落ちました。
パイプオルガンによる「蛍の光」が演奏される中、参列した教員の温かな拍手に送られ、卒業生は式場を後にし、学年ホームルームとクラス担任による高校生活最後のクラスホームルームに臨みました。

卒業生の皆さんの新たなる門出を、6年間のすべての思いを込めてお祝いいたします。
ご卒業、おめでとうございます!