2022.02.21

中1 「レタリング」作品が展示されました

本校では、最先端のICT教育とともに芸術教育に力を入れています。
ひとり1つの楽器を選択して合奏に向けて練習を行っていく「音楽」の授業と並び本校の芸術教育の柱となっているのが「美術」の授業です。
今回は、中学1年美術の授業で生徒たちが取り組んだ「レタリング」の作品を紹介いたします。

「文字のデザイン」をテーマに、生徒たちは漢字を一字選び、想像力を生かしてレタリングを行っていきました。
アルファベットをはじめ世界で使われている多くの文字が表音文字であるのに対して、漢字は表意文字です。
一文字一文字に意味が込められています。
生徒たちはその意味を自分なりに解釈し、自由な発想で文字をデザインしていきました。

アトリウムとMinerva Cafeにあるデジタルディスプレイには、生徒たちが製作した作品が展示されています。
そのクオリティーの高さは見事としか言いようがありません。
Minerva Cafeを訪れた生徒や保護者は立ち止まって、食い入るように鑑賞していました。

校内に展示されている一流の芸術作品に良い刺激を受けて、生徒たちのインスピレーションは広がり続けています。
芸術に溢れる洗足学園に生徒たちの作品は欠かせない存在となっています。