2022.01.25

3学期「Minerva Seminars 」が土曜日に行われています

3学期の「Minerva Seminars 教養講座」と「Minerva Seminars 外国語講座」が1月15日(土)よりスタートしました。
毎週土曜日に行われ、多くの生徒たちが参加しています。

3学期の「Minerva Seminars 教養講座」では、以下の講座が設置されました。
・eスポーツはゲームなの?スポーツなの?(初級・中級)
・身のまわりをデザイン
・音を聴き、音を知る
・初めてのロボット×プログラミング
・テクノロジーを身につける
・文学で何を学ぶのか?
・経済と金融市場(実践的視点から)
・情報リテラシーを身につける
・接遇マナー講座
・日本舞踊の魅力(初級・中級)

どの講座もその分野のエキスパートの先生が担当され、より社会を身近に感じられる内容になっています。
教室での講座は、講師の先生と生徒が双方向でコミュニケーションを取りながら、行われていました。
また、体育館で行われた「日本舞踊の魅力」では和服の着付けの体験から始まり、実際に身体を動かしながら日本舞踊の所作を生徒たちは学んでいました。

「Minerva Seminars 外国語講座」では、語学の基礎から文化の習得まで幅広い学習が行われていました。
中国語講座では中国語特有の発声方法を学び、中国語の発音の練習を行っていました。
一方フランス語講座では、フランス映画を見ながら、フランス語の発音を学ぶと同時に、フランス文化の学習が行われていました。

洗足学園では、授業で学んだことがどのように社会と結びつき、自分たちの生きる世の中がどのように形作られるのか生徒たちが考える機会を、幅広い学びの場である「Minerva Seminars」を通して提供していきます。