2022.01.21

濱田庄司作「青釉黒白流掛角鉢」に生徒が花を生けました

本校のエントランスにある「Minerva Cafe」には、生け花が陶芸家濱田庄司先生の作品に生けられています。
お花は週替わりで、鉢は月替わりで、展示を行っています。
今週は、華道部の生徒たち自らが、濱田先生の作品の中から展示する花器を選び、生ける草花の選定を行いました。

大寒を迎え厳しい寒さの中にも、穏やかな冬晴れが続いている日々の季節感を草花で巧みに表しています。
花器に選んだ濱田先生の「青釉黒白流掛角鉢」との調和も素晴らしく、色合いや高低、粗密のバランスが見事です。
華道部の生徒たちの成長は目覚ましく、花を生けること通して、日本の伝統の素晴らしさや四季のある日本の美しさを表現しています。

憩いの場であるMinerva Cafeを、生徒たちの作品が季節を感じられる芸術に満ちた空間にしてくれています。