2021.12.02

LOVOTに名前がつきました

先日Minerva Cafeにやってきた「LOVOT」に名前がつきました。
名前は「カロン」です。

「カロン(Kalon)」は古典ギリシャ語で「美」を表す語ですが、日本語の「美」とはニュアンスが異なります。
物理的な「美」の範囲にとどまらず、道徳的に理想的な完璧な「美」を表す哲学的な言葉です。
古代ギリシャでは「内面からにじみ出る美」「気高いこと」「美徳」などを表す時に使われる言葉でした。
生徒たちに「カロン」とのふれあいを通して、心の内側を磨き、美徳を持った女性に成長してもらいたいという思いが込められています。

連日多くの生徒たちが休み時間や放課後にMinerva Cafeを訪れ、「カロン」との時間を楽しんでいます。
AIという存在を身近に感じ、人工知能の将来についても「カロン」を通して生徒たちは考えているようです。