2021.11.18

生徒会中央委員会の様子をお伝えいたします

生徒会中央委員会が11月16日(火)放課後に行われました。
生徒会中央委員会は生徒会による自治活動の要となる会であり、生徒会長を筆頭に生徒会役員、生徒会会計監査、生徒会専門委員会の委員長、運動部・文化部の総部長、各クラスのHR代議員が出席しました。

はじめに、生徒会長の佐々木さんが登壇し、生徒会からの報告と議題の提示を行いました。
生徒会は、洗足版目安箱を設置して、広く生徒たちから意見を募っています。
その中から、図書館やカフェテリアの使い方を、生徒たち自らが積極的に考えていくことなどが取り上げられました。
また、部室倉庫の利用状況調査についてや会計から生徒会会計に関する説明が行われました。

続いて、各専門委員会委員長たちからの報告や各クラスへの伝達が行われました。
どの委員会も学園生活を自分たちの手で、より良いものにしていこうという意気込みが強く感じられる素晴らしいプレゼンテーションでした。

当日の運営や進行は、高校2年生の生徒会役員を中心に全て行われ、まさしく自治活動の中枢としての役割を実感できる会となりました。
中央委員会終了後、参加した中学生たちに話を聞くと、先輩たちの頼もしい姿に憧れを抱き、自分たちも将来壇上に登り後輩たちを導いていきたいと目を輝かせて話してくれました。
生徒たちの今後の益々の活躍が、今から楽しみです。