2021.07.21

1学期終業式が行われました

本校では本日1学期の終業式が行われました。
新型コロナウイルス感染予防のため、会場となる大講堂と教室をオンラインでつなぎ、高校3年生は大講堂で、他の学年は教室にてリモートで実施をいたしました。

はじめに宮阪校長先生からのお話がありました。
「感謝」についてのお話の中で、はじめに校長先生からの生徒の皆さんへの「感謝」の気持ちが伝えられました。
また、校長先生はいつも素晴らしい生活環境を整えてくれている用務の皆さんお一人お一人の写真をスクリーンに映されました。
そして、「感謝」の気持ちを持つことの大切さと、生徒の皆さんが用務の皆さんに気持ちの良い挨拶やお礼を行っている良き伝統の素晴らしさを語られました。
生徒たちは校長先生の話を通して、「心」の大切さを深く理解していました。

続いて、彩羽祭(文化祭)実行委員の任命式が行われました。
校長先生から任命書を渡された実行委員の生徒たちの誇らしい表情が大変印象的でした。
実行委員の生徒たちはコロナ禍の中での文化祭開催に向けて精一杯努力しています。
彼女たちのリーダーシップのもと、全生徒が一丸となって困難を乗り越え、素晴らしい文化祭を築き上げることを期待しています。

その後舞台上では、感染予防を最優先としながらも工夫を凝らして挑戦した学外活動などで受賞した生徒の表彰が行われました。
登壇した生徒たちは校長先生の「おめでとうございます!」という言葉に、嬉しそうな表情を見せ、賞状を受け取っていました。
最後に登壇した生徒会長の高校2年Sさんは、これから迎える夏休みを、地に足を付けて有意義なものにしていこうと全校生徒に呼びかけました。

これから生徒たちは約40日間の夏休みを迎えます。
一人一人が目的意識を持ち、勉学に、学外活動に、自治活動に、精一杯取り組んでもらいたいと思います。