2021.07.05

1学期期末考査が始まりました

本日より中学3年から高校3年までの学年では1学期の期末考査が始まりました。

首都圏では新型コロナウイルス感染拡大の勢いが再び強まっておりますが、本校では学びを止めることなく、感染予防を万全に行い、これまで授業を行って参りました。
生徒たちも、手洗いやマスク着用はもとより、授業中の換気や昼食時全員前を向いての黙食をはじめとした感染対策をしっかりと行いつつ、落ち着いた学校生活を送ることができました。
学習面では、中間考査で見つかった課題点に取り組み、それを踏まえた学習を進め、期末考査を迎えました。

教室では、試験を受けている生徒たちの懸命な姿がありました。
真剣に、また真摯に問題に向き合う生徒たちの姿には、崇高なものを感じました。
自分自身の目標を定めて努力してきた成果を、思う存分発揮してもらいたいと思います。

中学1年、中学2年は明日より1学期期末考査が始まります。
中学1年では中間考査にはなかった技術家庭、保健体育の考査が加わり、幾何、代数、国語、英語、理科、社会と合わせて8教科の試験が4日間の日程で行われます。
中学入学後、初めての学期である1学期の締めくくりとして、全力で頑張ってもらいたいと思います。