2021.06.11

中学芸術鑑賞会が行われました

本校ではより芸術に親しみ、世界の芸術を身近に感じてもらいたいという思いから「芸術鑑賞会」を開催しております。
本日は洗足学園前田ホールにて新型コロナウイルス感染予防を徹底した上で、「中学芸術鑑賞会」が行われました。
今回生徒たちが鑑賞する芸術は「フラメンコ」です。

第1部は「フラメンコって何?」から始まり、その生まれた時代背景や発展の歴史を紐解いていきます。
労働から生まれた歌「マルティネーテ」、日々の楽しみとしての「タンゴ/ブレリア」、フラメンコの開花ともいえる「グアヒーラ」、芸術に昇華した「ソレア」など実演を交えたフラメンコの紹介に、生徒たちは目を輝かせて見入っていました。

第2部はライブ形式でフラメンコの解説と実演を鑑賞しました。
踊り手や演奏者による解説では、タップの種類やフラメンコで用いられる楽器について詳しく、また楽しく語られ、生徒たちはフラメンコを深く知ることができました。
実演では以下の演目が演じられました。
・プレセンタシオン(顔見せ的な踊り)タンゴス
・バイレ・ソロ(踊りメインの曲)ガロティン
・ムシコス(演奏)My favorite things
・バイレ・ソロ(踊りメインの曲)アレグリアス
・フィン・デ・フィエスタ(フィナーレ)

一流の踊り手と演奏者によるフラメンコに、生徒たちは魅了されていました。
本校の魅力の一つに芸術に満ち溢れる環境があります。
本物の芸術を身近に感じ、鑑賞できる素晴らしい時間となりました。