2021.04.30

2021年度体育祭が行われました

昨日の雨天により順延となりました体育祭が、本日4月30日(金)晴天に恵まれ無事開催されました。
本校では教育の重要な柱の一つとして生徒による自治活動を掲げております。
体育祭は彩羽祭(文化祭)と並び生徒による自治活動の中心となる行事であり、生徒たちは体育祭実行委員会のメンバーを中心に準備を重ねてきました。

今年はコロナ禍の中での開催のため、実行委員の生徒たちは競技種目の選定から進行、応援、用具などすべて見直し、0から体育祭を組み立てました。
本日の本番でもその工夫はいたるところに見られました。
競技種目は全て身体接触がない競技とし、競技の前後に実行委員の生徒が選手たちの手の消毒を行いました。
また、競技では感染リスクを減らすため、例えば、「大玉送り」では従来の大玉を手で持ち上げたりする形式から、2本の棒の上に大玉を載せて運ぶ形式に変更しました。
このような実行委員の生徒たちの努力の積み重ねが、今年の体育祭を成功に導いたことは間違いありません。

参加している全生徒たちは大きな声で応援したい気持ちをぐっと堪えて、手元のポンポンや拍手で精一杯選手たちを応援していました。
各競技や集団演技(中2・高2の学年全員参加によるダンス)では、生徒たちの真剣な表情や溢れる笑顔が大変印象的でした。
どの種目にも感染対策をしっかりと行った上で全力で取り組む生徒たちの姿には崇高なものが感じられました。

全ての競技が終了した後、今年も多くの生徒たちが涙しました。
本年度の総合優勝の青組の応援団の生徒たち、全力で生徒たちを率いた白・黄・赤組の応援団の生徒たち、MVPを獲得した体育祭実行委員長をはじめとした高校2年体育祭実行委員4名、彼女たちの涙にはそれぞれが歩んできたこれまでの道のりが如何にかけがえのないものであったかを物語っています。
体育祭を通じて全ての生徒たちが大きく成長した1日でした。

総合                              優勝     青組  準優勝 黄組  3位 白組  4位 赤組
応援          第1位 青組
色別対抗リレー     第1位 青組、黄組(同点1位)
部活動対抗リレー 第1位 陸上競技部  第2位 バスケットボール部  第3位 バドミントン部
新人賞      中学1年青組 O.Mさん
MVP         高校2年体育祭実行委員4名

次回のNEWS&TOPICSは5月6日(木)更新予定です。今後も洗足学園の魅力をお伝えして参ります。