Mother Port School

マザーポートスクール

生涯の母港となり得る学校の創造を!

人としての成長の最も重要な時期を預かる中高6年一貫教育の成果は、大学進学のみで検証されるべきものではありません。どこの大学に合格したかより、大学での学びを経て、いかに幸福な自己実現を果たし得たかに、検証の視点を置くべきではないでしょうか。洗足では、このような考え方に基づき、卒業後もフォローとケアを続けています。長い人生の様々な分岐点で、いつでも立ち戻れる母港となれるよう、今後も努力して体制を整えていきます。

20歳を祝う会

12歳からの6年間を、学校を中心に生活していく私立中高一貫生にとって、思い出も友情も、そのほとんどが居住する地域より学校という舞台が中心になってきます。「地元の成人式に出ても友達もいないし・・・」というのも仕方のないことかもしれません。そこで洗足では20歳を迎えた卒業生のために、毎年学校でお祝いの会を開催しています。これまでの平均出席率は、なんと90%以上!すっかり大人になった卒業生に再会できる、教員にとっても嬉しいひとときです。