Mother Port School

マザーポートスクール

卒業生たちの生涯の母港となり得る学校の創造を!

人としての成長の最も重要な時期を預かる中高6年一貫教育の成果は、大学進学のみで検証されるべきものではありません。どこの大学に合格したかより、大学での学びを経ていかに幸福な自己実現を果たしえたかに、検証の視点を置くべきではないでしょうか。
 洗足では、このような考え方に基づき、卒業後のフォローとケアに力を注いでいます。長い人生の様々な分岐点で、いつでも立ち戻れる母港となれるよう、今後も努力して体制を整えていくつもりです。

成人を祝う会

12歳からの6年間を、学校を中心に生活していく私立中 高一貫生にとって、想い出も友情も、そのほとんどが居住する地域より学校という舞台が中心になってきます。「地元の成人式に出ても友達もいないし・・・」というのも仕方ないことかもしれません。そこで洗足では20歳を迎えた卒業生のために、毎年学校でお祝いの会を開催しています。これまでの平均出席率は、なんと90%以上!すっかり大人になった卒業生に出会える、教師にとっても嬉しいひとときです。

就職活動支援セミナー

女性の働きが家庭と社会に不可欠な今、就職は単なる腰掛 では済まない人生の一大事です。より良い企業を選び、厳しい 選考を通過するためには、いきあたりばったりでは上手くいくは ずがありません。しっかりとした心構えと細心の備えが肝要で す。洗足では、卒業生の会や保護者の会等の協力を得て、本 校の卒業生を対象として「就職活動支援セミナー」を開催してい ます。効果的なエントリーシートの作り方や各産業分野の説明 等々、役立つ情報満載のセミナーです。