2018.10.12

修学旅行の準備が進んでいます

高校2年生は、10月23日(火)から10月26日(金)の3泊4日の日程で関西方面に修学旅行に行って参ります。各クラスの修学旅行委員を中心に、生徒たちは昼休みや放課後の時間を利用して精力的に準備を進めているところです。学園生活最後の学校行事ということもあり、並々ならぬ意欲が感じられます。

修学旅行の2日目・3日目には奈良・京都で班別自主研修を行います。各班で観光する場所・移動のための交通機関を考え、自主研修の旅程を組みます。それをGoogle ドライブを経由して担任に提出し、チェックを受けるという流れで準備をしています。どの班もしっかりとiPadなどのICTツールを使いこなし、自主研修案をしっかり練っているようで非常に頼もしいです。

また、4日目には「和菓子作り」、「友禅染」、「写経」、「坐禅」、「抹茶」、「京扇子作り」という6つの体験コースのうち1つを選択して研修を行います。どれも京都の文化を肌で感じられる体験となっており、生徒たちは皆非常に楽しみにしています。

生徒一人一人が当事者意識を持ち、しっかりと計画を立てることで、最後の学校行事にふさわしい実りある修学旅行にしてほしいと思います。